鏖战WCG之巅 WCG2011中国总决赛回顾

dota WCG回顾

  电子竞技杂志授权网络发布 未经允许 请勿转载】

  2011年注定是DotA圈最不平凡的一年,各种强势资本的介入让本来就不够稳定的战队面临更多整合与拆散,类似2010年爹妈大战之类的经典对决已经越来越少,更多充斥在观众眼中的是一支支临时部队带来的各种遭遇战。过去的8分钟3800、双圣剑翻盘、TK消耗流等经典战役也出得越来越少。就在所有人都在为2011年的DotA观赏性总体下降而担忧时,8月5日,一场足以震撼所有人心扉的史诗级大战,在WCG2011中国区总决赛上,由Tyloo和IG战队(前CCM)为我们带来。

dota攻略

  赛前几乎所有的职业选手、媒体、观众都更看好IG(前CCM)战队能够在本次WCG中国区总决赛上夺魁。在CCM的最大竞争对手LGD战队因转会事件放弃总决赛名额的背景下,CCM无疑是夺冠呼声最高的队伍。而天禄战队自年初成立以来,队员更替就似乎没有停止过。但这支看似极不稳定的队伍却是CCM上半年的最大克星,多次在诸如G联赛等重大比赛的淘汰赛中力克CCM晋级,无疑Tyloo对CCM来说是一个比LGD战队更难缠的对手。究竟这场世纪大战跌宕起伏的过程几何,且跟随我们本期世纪大战的视角一同欣赏。

整场比赛视频回顾

  B/P分析

  本场比赛由位于近卫的IG先ban先选。

  第一ban阶段IG:蜘蛛(Brood)、风行(WR)、蝙蝠(BAT)

  BR的选择没有太多疑问,Tyloo战队对Br的理解比较深刻。风行和蝙蝠则是Tyloo战队在WCG决赛之前的比赛中使用较多的两个万金油虎将。整体感觉IG战队在1ban这个环节上ban得并不是特别针对。

  Tyloo:熊德(LD)、卡尔(KAEL)、骨法(PUGNA)

  天禄的选择相对IG就针对了很多,熊德是zhou近期最拿手的英雄,也是IG推进体系的核心。自年初大放异彩之后,接下来的半年已经没有战队敢放卡尔给430用了。最后一个骨法则是xiao8最拿手的英雄之一,无论是补刀还是技能释放,称他为业内第一骨法都不为过。

  第一Pick阶段

  IG:发条(CG)

  在有复仇之魂(VS)、毒狗、冰魂等1选价值更大的英雄前提下,IG一手选择了6.72c版本中并不是特别有1选价值的节奏英雄发条!

  Tyloo:复仇之魂(VS),毒狗(SD)

  选择了这个版本很强的节奏英雄毒狗,以及常年第一辅助VS。天禄的进攻节奏节拍器已经找到。

  IG:幽鬼(SPE),巫妖(Lich)

  经典的组合再次登场,第一大后期SPE,搭配最合适SPE的辅助Lich。IG开场后前3个pick已经把自己的中轴线和打法基本固定。

  Tyloo:狼人(LYC)

  在熊德幽鬼都选不到的情况下,Tyloo并没有着急选择这个版本另一个辉耀党核心蚂蚁,而是选择了更容易被针对的DPS类核心狼人,搭配VS的光环可以在后期打出更高输出。

  第二ban阶段

  IG:小鹿(EH),冰魂(AA)

  能够和VS、毒狗打出配合的两名英雄都被ban了,AA在第二手被ban有些不太能理解。他本身也是430的拿手英雄,又能够和CG形成配合,这手选择ban兽王也许是更好的选择。

  Tyloo:剧毒术士(Veno),谜团(EM)

  IG推进体系的两名核心英雄,以往的比赛中经常可以见到IG战队使用这两名英雄在6级前就打出非常强势的推塔效果,拿塔节奏极快。

  第二Pick阶段

  IG:兽王(BM),巫医(WD)

  拿下兽王是为了不让Tyloo形成VS、BM、LYC的物理光环组合,否则狼人在中后期相当于比幽鬼多了一个大件!同时兽王无视bkb的大,也非常克制狼人这种近战出黑皇的DPS。最后巫医的选择可以让幽鬼前中期的发育更顺,同时WD的战斗能力也和IG偏Gank偏爆发的阵容相得益彰。

  Tyloo:牛头(ES),蚂蚁(NW)

  在IG主gank的思路暴露以后,Tyloo毫不犹豫拿下了防守能力极强的ES,同时最后一手拿下这个版本大热的半核蚂蚁,也给己方阵容上了一个保险。万一拼到大后期,也是双核对抗SPE单核,不至于让天灾的输出过于单一。

  双方整体阵容评价

  IG:进攻性极强,核心幽鬼和团队偏gank的风格非常契合,阵容爆发期早,前中期理应拿下更多优势。如果幽鬼辉耀顺利,极易在中期就将对手全盘打崩。缺点是大后期对抗成型双核乏力,最好能在40分钟前结束战斗。

  Tyloo:攻守兼备的阵容,相比IG的阵容防守能力更强,输出类型多元化,中后期的主动进攻能力也非常给力。后期有双核做保证,40分钟后的比赛也更稳。缺点是狼人出BKB前阵容整体的战斗力要低很多。阵容整体较脆,缺少能吸收伤害的肉盾英雄。